您現在的位置:北京中公教師網 > 教師招聘 > 備考資料 > 中學 >

教師招聘考試模擬試題及參考答案(一)

來源:北京中公教師網  時間:2019-05-06 15:25:08

點擊查看>>>2019北京教師招聘交流群790533189

北京教育人才網所需教師招聘考試:中公北京教師招聘考試網提供北京教師招聘公告,全國教師招聘公告,本文整理教師招聘考試模擬試題及參考答案。更多北京教師招聘考試報名時間請關注北京教育人才網需要的北京教師招聘網 。

教師招聘考試備考模擬試題及參考答案

中公名師 馬佳

一、單項選擇題(共10題,每題2分,共計20分)

1.下列現象中,不屬于教育現象的是( )。

A.媽媽教孩子洗衣服 B.初生嬰兒吸奶

C.成人學開車 D.木匠教徒弟手藝

1.【答案】B。

2.《學記》中“當其可之謂時,時過然后學,則勤苦而難成”這句話反映了人的身心發展過程中存在( )的現象。

A.依戀期 B.最近發展區 C.混沌期 D.關鍵期

2.【答案】D。

3社會成員中哪些人能夠享受學校教育,受什么程度的教育,受教育機會怎樣分,是由一定社會的( )所直接決定的。

A.政治制度 B.生產力水平 C.科學文化水平 D.教育制度

3.【答案】A。解析:政治經濟制度決定教育的性質,國家設立怎樣的教育制度,什么人接受什么樣的教育,進入不同教育系列的標準怎樣確定,基本上有由政治經濟制度決定,故選A。

4.我國教育目的的理論基礎是( )。

A.馬克思主義關于人的全面發展說 B.素質教育

C.應試教育 D.著名學者的學說

4.【答案】A。

5.制度化教育建立的典型表現特征是( )。

A.學校的產生 B.學制的建立

C.教育實體的出現 D.定型的教育組織形式的出現

5.【答案】B。

6.以下關于學生在教育過程中地位的描述,正確的是( )。

A學生是可以隨意涂抹的白紙,在師生關系上處于從屬地位

B學生是教育過程的中心,師生關系教師處于輔助地位

C全部的教育教學都要從學生的興趣愛好出發

D學生既是認識的客體,同時又是認識的主體

6.【答案】D。解析:新型師生關系應該是教師主導學生主體的。教師是教的主導,學生的學的主體,因此學生既是認識的客體,同時又是認識的主體。

7.下列課程類型中最主要、最常用的課程是( )。

A.學科課程 B.綜合課程 C.活動課程 D.核心課程

7.【答案】A。解析:在教育教學活動中,最常出現的是學科課程,如語文、數學、英語都屬于學科課程。

8.教學過程的中心環節是( )。

A.引發動機 B.領會知識 C.鞏固知識 D.運用知識

8.【答案】B。解析:教學過程共有五個階段,引發學習動機,領會知識,鞏固知識,運用知識,檢查知識。其中領會知識是中心環節。

9.德育過程是對學生知、情、意、行的培養和升高的過程,其實施順序( )。

A.以知為開端,知情意行依次進行 B.以情為開端,情知意行依次進行

C.以行為開端,行知情意依次進行 D.視具體情況,可以有多種開端和順序

9.【答案】D。解析:德育過程是對學生知、情、意、行的培養和升高的過程,其實施順序是視具體情況,可以有多種開端和順序。

10.班主任管一個教育基礎較差的班級時,首先要做好哪些工作?( )

A.確定班集體的發展目標 B.建立班集體核心隊伍

C.建立班集體的正常秩序 D.組織形式多樣的集體活動

10.【答案】C。解析:班主任接管一個教育基礎較差的班級時,通常全班的紀律較差,學生的個人素質也較低,沒有紀律觀念,全班如一盤散沙。因此,教師應當首先建立班集體的正常秩序,端正班風。

(責任編輯:bjjsks_mmm)

1 2 3

直播專區

  • 【直播】2022教師資格筆試備考規劃

    開課時間:1月3日--1月31日 18:00進入房間

  • 【直播】2022年筆試備考開始

    開課時間:12月18日、21日 進入房間

  • 【直播】2022教師招聘考試-寒假作業

    開課時間:11月17日-12月8日 19:00進入房間

  • 【直播】22年教師招聘考試“春芽”禮包

    開課時間:11月23日-12月23日 19:00進入房間




互動交流

  • 微信二維碼

    微信號:bjjsks

    共享資訊全面備考

  • 微信二維碼

    服務號:教師資格考試快訊

    掌上學習更便捷

  • 微信二維碼

    微博:北京中公教師考試培訓

    共享資訊全面備考

  • 微信二維碼

    19課堂:教師題庫營

    掌上學習更便捷

 
 


黄网站色成年片在线观看