您現在的位置:北京中公教師網 > 教師資格 > 備考資料 > 綜合素質 >

你分不清的教師資格練習題

來源:北京中公教師網  時間:2021-06-22 14:23:53

1.在人類歷史上,最早專門論述教育問題的著作是(    )。
A.《學記》                        B.《論語》
C.《論演說家的教育》              D.《理想國》
2.世界上最早的教育專著是(    )。
A.《大學》                        B.《論演說家的教育》
C.《學記》                        D.《理想國》
3.德國教育家赫爾巴特在世界教育史上被認為是“科學教育學的奠基人”,規范教育學建立的標志是他的著作(    )。
A.《大教學論》                    B.《普通教育學》
C.《論演說家的教育》              D.《民主主義與教育》
4.赫爾巴特在他的《普通教育學》中論述了教學的四個階段,即(    )。
A.明了、聯合、系統、想象          B.明了、聯想、系統、手段
C.明了、聯合、系統、方法          D.明了、聯想、方法、應用
5.教育發展水平的最終決定因素是(    )。
A.生產力         B.生產關系       C.經濟基礎       D.政治制度
6.李老師認為我們當前的教育目的應該是教育要滿足學生的發展需求,通過教育讓學生認識自我、發展自我,最終實現自我。李老師的這種觀點屬于(    )的教育目的觀。
A.社會本位論     B.個人本位論     C.內在目的論     D.全面發展學說
7.各國學校教育制度在發展過程中形成了三種典型的學制類型,19世紀末20世紀初在美國形成的一種學制是(    )。
A.單軌制         B.雙軌制         C.分支制         D.學分制
8.我國現代學制史上第一次明確以學齡兒童和青少年身心發展規律作為劃分學校教育階段依據的是(    )。
A.壬寅學制       B.癸卯學制       C.壬戌學制       D.壬子癸丑學制
9.生活中我們常常有這樣的經驗,明明知道對方的名字,但就是想不起來。這屬于遺忘原因的(    )。
A.衰退說         B.壓抑說         C.提取失敗說     D.干擾說
10.(    )認為,學生走進考場拿到試卷的一刻,因為緊張往往發現自己明明知道,可一時就是想不起來。等答完后面的題目,前面的題卻又能答出來了。這種遺忘只是暫時的,一旦有了正確的線索就能回憶起來。
A.壓抑說         B.痕跡消退說     C.干擾說         D.提取失敗說
參考答案及解析
 
1.【答案】A。解析:《學記》是中國最早也是世界最早的專門論述教育問題的專著。
2.【答案】C。解析:《學記》是《禮記》中的一篇,是中國和世界教育史上最早的教育專著。
3.【答案】B。解析:赫爾巴特的《普通教育學》標志教育學作為一門規范、獨立的學科正式誕生。
4.【答案】C。解析:赫爾巴特提出四段教學法:清楚、聯想、系統、方法;也稱為明了、聯想、系統和方法。
5.【答案】A。解析:教育發展的水平不可能超越生產力發展的水平,故生產力是教育發展的最終決定性因素。
6.【答案】B。解析:李老師強調教育的目的是促進個人的發展,因此,屬于個人本位論的教育目的觀。
7.【答案】A。解析:雙軌制學制主要存在于19世紀的歐洲國家。單軌制學制是19世紀末20世紀初在美國形成的一種學制。分支制學制是20世紀上半葉由前蘇聯建立的一種學制。故選A。
8.【答案】C。解析:“壬戌學制”是我國現代學制史上第一次明確以學齡兒童和青少年身心發展規律作為劃分學校教育階段依據的學制,史稱“六三三”學制。規定小學六年,初中三年,高中三年。
9.【答案】C。解析:題干中描述的現象又稱“舌尖現象”。根據提取失敗說,我們之所以對存儲在長時記憶中的一些事情想不起來,是因為我們在提取有關信息的時候沒有找到適當的提取線索。
10.【答案】D。解析:提取失敗說認為儲存在長時記憶中的信息是永遠不會丟失的,我們之所以對一些事情想不起來,是因為我們在提取有關信息時沒有找到適當的提取線索,而一旦有了正確的線索,經過搜索所需要的信息就能被提取出來。

(責任編輯:周鵬媛)

直播專區

  • 【直播】2022教師資格筆試備考規劃

    開課時間:1月3日--1月31日 18:00進入房間

  • 【直播】2022年筆試備考開始

    開課時間:12月18日、21日 進入房間

  • 【直播】2022教師招聘考試-寒假作業

    開課時間:11月17日-12月8日 19:00進入房間

  • 【直播】22年教師招聘考試“春芽”禮包

    開課時間:11月23日-12月23日 19:00進入房間



互動交流

  • 微信二維碼

    微信號:bjjsks

    共享資訊全面備考

  • 微信二維碼

    服務號:教師資格考試快訊

    掌上學習更便捷

  • 微信二維碼

    微博:北京中公教師考試培訓

    共享資訊全面備考

  • 微信二維碼

    19課堂:教師題庫營

    掌上學習更便捷

 
 


黄网站色成年片在线观看