您現在的位置:北京中公教師網 > 教師資格 > 備考資料 > 綜合素質 >

氣質類型

來源:北京中公教師網  時間:2021-06-22 14:31:00

1.《水滸傳》中的魯智深是個粗魯莽撞、勇猛急躁的人。他精力旺盛,為了收服一眾潑皮倒拔垂楊柳。他直率熱情,為救金家父女拳打鎮關西。魯智深的氣質類型是(    )。
A.多血質 B.膽汁質 C.黏液質 D.抑郁質
2.魏晉風度指的是魏晉時期名士們所具有的那種率直任誕、清俊通脫的行為風格。而在如今,風度演變為氣質,《水滸傳》中林沖的氣質類型屬于(    )。
A.多血質 B.膽汁質 C.黏液質 D.抑郁質
3.小敏在生活中敏感多疑,在學校被同學們稱為“林妹妹”,以下(    )屬于小敏的氣質類型特點。
A.沖動、脾氣暴躁、易怒、缺乏自制力
B.動作敏捷、反應迅速、活潑、靈活好動
C.沉著冷靜、穩重踏實、善于忍耐、情緒不易外露
D.多愁善感、體驗深刻、情感脆弱、膽小
4.中學生小多在班內是一個“交際花”,她對很多事物感興趣,但是做事容易三分鐘熱度,注意力容易轉移。她的氣質類型屬于(    )。
A.多血質 B.膽汁質 C.黏液質 D.抑郁質
5.我們所熟知的林黛玉,最愛對月流淚與葬花,似乎她的一生就是為了還淚,而兩彎似蹙非蹙籠煙眉,展現了她的多愁善感。她的氣質類型屬于(    )。
A.多血質 B.膽汁質 C.黏液質 D.抑郁質
6.王老師的班里有位同學安靜、穩重,自制力強,但是有些死板,缺乏生氣。王老師應該采?。?   )的方式對其進行教育。
A.直截了當告知問題,培養自制力
B.采取多種教育方式,培養踏實、專一和克服困難的精神
C.教授技巧,提升靈活應對問題的能力
D.委婉暗示,多關心體貼
7.曉麗和艾迪是好朋友,他們倆在一起完成同一主題的實驗。曉麗在兩次實驗失敗后就被其他課題吸引走,改變了課題。而艾迪則自制力強,始終如一,即使結果不理想,也能坐住冷板凳。曉麗和艾迪的氣質類型分別是(    )。
A.多血質和黏液質                  B.膽汁質和黏液質
C.多血質和抑郁質                  D.膽汁質和抑郁質
8.暴暴是個性情直爽的孩子,他熱情似火,喜歡交朋友,當遇到非正義事件的時候,總是喜歡打抱不平。而且暴暴在生活中控制不住自己的情緒,容易感情用事,暴暴的氣質類型是(    )。
A.多血質 B.膽汁質 C.抑郁質 D.黏液質
9.炮炮在生活中是個控制不住自己情緒的孩子,朋友們稱呼他為點火就著的“小炮仗”,炮炮屬于(    )的孩子。
A.膽汁質 B.抑郁質 C.多血質 D.黏液質
10.以下屬于強、平衡、不靈活的氣質類型是(    )。
A.膽汁質 B.多血質 C.黏液質 D.抑郁質
參考答案及解析
1.【答案】B。解析:本題考查對氣質類型的識記情況。氣質分為膽汁質、多血質、黏液質和抑郁質四類。其中膽汁質以直率熱情、精力旺盛、表里如一、剛強、易感情用事為特征。魯智深符合這一特點,屬于膽汁質。
2.【答案】C。解析:本題考查對氣質類型的識記情況。林沖雖然是梁山好漢之一,但他卻是被逼上梁山的,性格堅韌,自制力強。像林沖這樣的黏液質的人氣質類型特點有:安靜穩重踏實,反應性低,交際適度,自制力強(性格堅韌),話少,適于從事細心、程序化的學習,表現出內傾性,可塑性差。有些死板,缺乏生氣。很多科學家如陳景潤、牛頓、達爾文、愛因斯坦、愛迪生等都屬于黏液質。
3.【答案】D。解析:本題考查對氣質類型的識記情況。氣質分為膽汁質、多血質、黏液質和抑郁質四類。敏感多疑的小敏屬于抑郁質,其氣質類型特點為行為孤僻,不善交往,易多愁善感,反應遲緩,適應能力差,容易疲勞,性格具有明顯的內傾。
4.【答案】A。解析:本題考查對氣質類型的識記情況。多血質的人表現出的特點為:活潑好動,反應迅速,熱愛交際,能說會道,適應性強。但穩定性差,缺少耐性,見異思遷,具有明顯的外向傾向,粗枝大葉。這種人活潑、好動、反應迅速、喜歡與人交往、注意力容易轉移等。根據題干描述,小多的氣質類型為多血質。
5.【答案】D。解析:本題考查對氣質類型的識記情況。抑郁質的氣質特點為行為孤僻,不善交往,易多愁善感,反應遲緩,適應能力差,容易疲勞,性格具有明顯的內傾性。題干中多愁善感一詞是抑郁質的典型特征,本題中林黛玉屬于抑郁質的代表人物,除此之外,文學作家張愛玲也屬于抑郁質。
6.【答案】C。解析:本題是對氣質類型特征和教育方式的綜合考查。對膽汁質的學生,教師應采取直截了當的方式,培養其自制力。對多血質的學生,可以采取多種教育方式,但要定期提醒,對其缺點嚴厲批評。教師應鼓勵他們勇于克服困難,培養扎實專一的精神,防止其見異思遷。對黏液質的學生,教師要采取耐心教育的方式,讓他們有考慮和做出反應的足夠時間,同時教授應對技巧,提升靈活應對問題的能力。對抑郁質的學生,則應對其多關心、愛護,不要當眾指責他們,而是采取委婉暗示的方式進行教育。王老師班內的這位同學安靜、穩重,自制力強,但是有些死板,缺乏生氣,屬于黏液質。
7.【答案】A。解析:本題是對氣質類型的考查。多血質的人表現出的特點為:活潑好動,反應迅速,熱愛交際,能說會道,適應性強。但穩定性差,缺少耐性,見異思遷,具有明顯的外向傾向,粗枝大葉。黏液質的人氣質類型特點有:安靜穩重踏實,反應性低,交際適度,自制力強(性格堅韌),話少,適于從事細心、程序化的學習,表現出內傾性,可塑性差。有些死板,缺乏生氣。曉麗穩定性差見異思遷屬于多血質,艾迪自制力強,坐的住冷板凳,屬于黏液質。
8.【答案】B。解析:本題考查對氣質類型的識記情況。氣質分為膽汁質、多血質、黏液質和抑郁質四類。其中膽汁質以直率熱情、精力旺盛、表里如一、剛強、易感情用事為特征。暴暴性情直爽、易感情用事,屬于膽汁質。
9.【答案】A。解析:本題考查對氣質類型的識記情況。氣質分為膽汁質、多血質、黏液質和抑郁質四類。其中膽汁質以直率熱情、精力旺盛、表里如一、剛強、易感情用事為特征。炮炮控制不住自己的情緒,自制力差,屬于膽汁質。
10.【答案】C。解析:本題考查的是四種氣質類型對應的高級神經活動過程。其中膽汁質屬于強、不平衡,多血質屬于強、平衡、靈活,黏液質屬于強、平衡、不靈活,抑郁質屬于弱型??谠E:3強1弱中間平,多靈黏不靈。

(責任編輯:周鵬媛)

直播專區

  • 【直播】2022教師資格筆試備考規劃

    開課時間:1月3日--1月31日 18:00進入房間

  • 【直播】2022年筆試備考開始

    開課時間:12月18日、21日 進入房間

  • 【直播】2022教師招聘考試-寒假作業

    開課時間:11月17日-12月8日 19:00進入房間

  • 【直播】22年教師招聘考試“春芽”禮包

    開課時間:11月23日-12月23日 19:00進入房間



互動交流

  • 微信二維碼

    微信號:bjjsks

    共享資訊全面備考

  • 微信二維碼

    服務號:教師資格考試快訊

    掌上學習更便捷

  • 微信二維碼

    微博:北京中公教師考試培訓

    共享資訊全面備考

  • 微信二維碼

    19課堂:教師題庫營

    掌上學習更便捷

 
 


黄网站色成年片在线观看