您現在的位置:北京中公教師網 > 教師資格 > 備考資料 > 綜合素質 >

綜合素質模擬試題——文化素養

來源:北京中公教師網  時間:2021-06-22 14:34:25

一、單選題
1.下面哪個不是“花中四君子”?(    )
A.蘭 B.竹 C.桂 D.菊
1.【答案】C。解析:本題考查文化素養中的文化常識。“花中四君子”指梅、蘭、竹、菊四種植物。故本題正確答案為C。
綜上所述,選項ABD與題意不符,本題正確答案為C。
2.孔子是春秋末期著名的思想家、政治家、教育家,為儒家學派的創始人??鬃尤ナ篮?,其弟子把孔子及其弟子的言行語錄和思想記錄下來,整理編成《論語》。下列屬于孔子言語的是(    )。
①得道者多助,失道者寡助
②學而時習之,不亦說乎
③己所不欲,勿施于人
④不以規矩,不能成方圓
A.①② B.①④ C.②③ D.②④
2.【答案】C。解析:本題考查文化素養文學常識。②“學而時習之,不亦說乎”,出自孔子的《論語·學而篇》,意為“學到待人處世的道理并適時實踐練習,不是一件令人心生喜悅的事嗎?”,強調對于所學之道要及時實踐。③“己所不欲,勿施于人”,出自《論語·顏淵篇》,意為“如果自己都不希望被人此般對待,推己及人,自己也不要那般待人”。故本題正確答案為C。
①“得道多助,失道寡助”,出自《孟子•公孫丑下》,指站在正義、仁義方面,會得到多數人的支持幫助;違背道義、仁義,必然陷于孤立。文章通過對“天時”、“地利”、“人和”的闡述,并將這三者加以比較,層層遞進。論證了“天時不如地利,地利不如人和”的道理。
④“不以規矩,不能成方圓”出自《孟子》的《離婁章句上》。孟子要求當政者實施仁政的吶喊。具體落實到兩個方面:一是“法先王”;二是選賢才。所謂“不以規矩,不能成方圓”的說法成為了人們在生活中常用的格言警句。
綜上所述,①④與題意不符,本題正確答案為D。
3.元雜劇《西廂記》的作者是(    )。
A.關漢卿 B.紀君祥 C.王實甫 D.鄭光祖
3.【答案】C。解析:本題考查文化素養中的元代文學作品。王實甫(1260~1336),今北京市人,元代雜劇作家。中國著名劇作《西廂記》的作者。故本題正確答案為C。
選項A,關漢卿(約1220~1300),今河北安國人,元代雜劇作家。關漢卿編有雜劇67部,現存18部,其中《竇娥冤》《救風塵》《望江亭》《拜月亭》《單刀會》等是他的代表作;
選項B,紀君祥(約元世祖至元年間在世),元代雜劇、戲曲作家。字、號、生平及生卒年均不詳,約元世祖至元年間在世,代表作《趙氏孤兒》;
選項D,鄭光祖生于元世祖至元初年(即公元1264年),字德輝,漢族,元代著名的雜劇家和散曲家,平陽襄陵(今山西臨汾市襄汾縣)人,代表作《倩女離魂》。
綜上所述,選項ABD與題意不符,本題正確答案為C。
4.下列關于陶淵明的說法,不恰當的是(    )。
A.《歸園田居》是其代表作之一 B.作品注重模山范水
C.他創作崇尚自然 D.主要創作是田園詩
4.【答案】B。解析:本題考查文化素養中的魏晉南北朝文學。陶淵明是田園詩派作家,而模山范水是古代游記作家作品的特點,如柳宗元。故本題正確答案為B。
陶淵明是東晉詩人、辭賦家,名潛,字元亮,號五柳先生,田園詩派創始人。他的創作崇尚自然,主要作品為田園詩,《歸園田居》是其代表作之一。選項A、C、D正確。
綜上所述,選項ACD與題意不符,本題正確答案為B。
5.下列作家按“初唐、盛唐、中唐、晚唐”順序排列正確的一組是(    )。
A.王勃、李白、白居易、杜牧 B.王勃、白居易、李白、杜牧
C.李白、王勃、白居易、杜牧 D.王勃、李白、杜牧、白居易
5.【答案】A。解析:本題考查文化素養中的唐代文學作家。“初唐四杰”指:王勃、楊炯、盧照鄰、駱賓王,而李白、杜甫是盛唐時期代表,白居易、元稹是中唐時期代表,晚唐時期為夕陽返照時期,晚唐詩人較著名的有:溫庭筠、李商隱、杜牧、韋莊等。A選項說法全部正確,故本題正確答案為A。
選項B,白居易和李白順序顛倒;
選項C,李白和王勃順序顛倒;
選項D,白居易和杜牧時期顛倒。
綜上所述,選項BCD與題意不符,本題正確答案為A。
6.《詩經》是我國第一部詩歌總集,包括“風”“雅”“頌”。其中“風”指的是(    )。
A.農民創作的詩歌 B.地方民歌
C.宮廷正樂 D.祭祀歌曲
6.【答案】B。解析:本題考查的是文化素養中的先秦文學作品?!讹L》是出自各地的民歌,是《詩經》中的精華部分,有對愛情、勞動等美好事物的吟唱,也有懷故土、思征人及反壓迫、反欺凌的怨嘆與憤怒,常用復沓的手法來反復詠嘆,一首詩中的各章往往只有幾個字不同,表現了民歌的特色。故本題正確答案為B。
綜上所述,選項ACD與題意不符,本題正確答案為B。
7.唐朝時,太宗聽取魏征“水能載舟,亦能覆舟”的忠告,最終實現了中國歷史上著名的“貞觀之治”“水能載舟,亦能覆舟”最早是由誰提出的?(    )
A.荀子 B.孔子 C.老子 D.莊子
7.【答案】A。解析:本題考查的是文化素養中的先秦文學作品。“水能載舟,亦能覆舟”這句話來自荀子的不朽著作《荀子·王制》篇中“君者,舟也;庶人者,水也;水則載舟,水則覆舟。故本題正確答案為A。
綜上所述,選項BCD與題意不符,本題正確答案為A。
8.下列說法正確的是(    )。
A.王昌齡善寫七言絕句,被譽為“七絕圣手”
B.王勃的詩詞風格高俊,有漢魏風骨,被譽為“詩骨”
C.賈島秉性放達,因其詩風格豪放,被稱為“詩狂”
D.劉禹錫的詩善于熔鑄詞藻,運用神話傳說進行創作,被稱為“詩鬼”
8.【答案】A。解析:本題考查的是文化素養中的唐代文學作家。王昌齡是盛唐著名邊塞詩人,其詩以七絕見長,后人譽為“七絕圣手”,代表作有《從軍行七首》《出塞》《閨怨》等。故本題正確答案為A。
選項B,陳子昂是唐代文學家、詩人,初唐詩文革新人物之一,存詩共100多首,其詩風骨崢嶸,寓意深遠,蒼勁有力,被稱為“詩骨”。其中最有代表性的有組詩《感遇》38首,《薊丘覽古》7首和《登幽州臺歌》《登澤州城北樓宴》等;
選項C,賀知章是唐代著名詩人、書法家,為人曠達不羈,有“清談風流”之譽,晚年尤縱,自號“四明狂客”、“秘書外監”,其詩文以絕句見長,除祭神樂章、應制詩外,其寫景、抒懷之作風格獨特,清新瀟灑,著名的《詠柳》《回鄉偶書》,被譽為“詩狂”;
選項D,唐朝詩人李賀喜歡在神話故事、鬼魅世界里馳騁,他的詩以大膽、詭異的想象力,構造出波譎云詭、迷離惝恍的藝術境界,抒發好景不長、時光易逝的感傷情緒,他因此被后人稱為“詩鬼”。
綜上所述,選項BCD與題意不符,本題正確答案為A。
9.下列不屬于清末四大譴責小說的是(    )。
A.《孽?;ā?B.《警世通言》
C.《老殘游記》 D.《官場現形記》
9.【答案】B。解析:本題考查的是文化素養中的清代文學作品?!毒劳ㄑ浴穼儆隈T夢龍的“三言”作品之一,不屬于清末四大譴責小說。故本題正確答案為B。
清末四大譴責小說包括《孽?;ā贰独蠚堄斡洝贰豆賵霈F形記》《二十年目睹之怪現狀》。
綜上所述,選項ACD與題意不符,本題正確答案為B。
10.下列古代人物中,不屬于唐宋八大家的是(    )。
A.柳宗元 B.歐陽修 C.白居易 D.蘇軾
10.【答案】C。解析:本題考查的是文化素養中的唐宋文學作家。白居易是唐代詩人,被譽為“詩王”、“詩魔”,不屬于唐宋八大家,故本題正確答案為C。
唐宋八大家是唐宋時期八大散文作家的合稱,包括:唐代的韓愈、柳宗元和宋代的歐陽修、蘇軾、蘇洵、蘇轍、王安石、曾鞏。A選項柳宗元、B選項歐陽修、D選項蘇軾都屬于唐宋八大家。
綜上所述,選項ABD與題意不符,本題正確答案為C。
 

(責任編輯:周鵬媛)

直播專區

  • 【直播】2022教師資格筆試備考規劃

    開課時間:1月3日--1月31日 18:00進入房間

  • 【直播】2022年筆試備考開始

    開課時間:12月18日、21日 進入房間

  • 【直播】2022教師招聘考試-寒假作業

    開課時間:11月17日-12月8日 19:00進入房間

  • 【直播】22年教師招聘考試“春芽”禮包

    開課時間:11月23日-12月23日 19:00進入房間



互動交流

  • 微信二維碼

    微信號:bjjsks

    共享資訊全面備考

  • 微信二維碼

    服務號:教師資格考試快訊

    掌上學習更便捷

  • 微信二維碼

    微博:北京中公教師考試培訓

    共享資訊全面備考

  • 微信二維碼

    19課堂:教師題庫營

    掌上學習更便捷

 
 


黄网站色成年片在线观看